15
十月

《信報》成功教育創新 讓孩子動腦也動手

在應試文化之中,學校教育以學術為主,大多重理輕文。學習是希望能爭取好成績、考入大學、將來找到好工作。但學習學術內容與現實生活及應用脫軌,往往是學生無心向學的原因之一。成績較弱的,可選擇進入職訓學校,通常被斷定將來出路較狹窄,前途與發展不及有能力上大學的一群。曾經擔任校長與教師的拉里(Larry Rosenstock),了解到文理兼備、實踐與理論並重的重要性,於是2000年在美國聖地牙哥成立High Tech High(HTH)學校,成功開展一套創新、富於效果並適合二十一世紀的教育模式,讓不同背景與能力的學生也能對學習充滿熱情,同時培養各種開創未來的關鍵能力與質素。

拉里在波士頓大學修讀法律,一直非常關心社會公義。在學期間與畢業後,共有11年時間擔任老師,教導年輕人木工。後來獲邀擔任高中創校校長, 並帶領美國教育部的新城市高中發展項目,到美國不同地區走訪學校,深入探討不同學校與教育模式的優劣,了解教與學的真正需要,為HTH帶來了全新願景與教育理念。

HTH堅持個性化教學

HTH教育以4個理念為主,包括平等(Equity)、 個人化(Personalization)、真實經驗(Authentic Work)及協作設計(Collaborative Design)。理念貫徹於學校不同細節中,包括收生方法,課程設計,老師挑選、培訓與協作等等。

在美國,教育體制突顯了對不同種族的不公平安排。黑人及拉丁美洲裔學生,近七成半都是在為小數族裔開設的學校上課,師資、資源分配等往往也有差異。當超過七成的白人學生在高中畢業時能力可達到基本水平或以上,非洲裔學生只有三成能達到相同水平。拉里認為,教育本應是拉近人與人之間的橋樑,理應為不同背景、不同能力的學生提供平等發展機會。為此,HTH在收生時,不考慮學生的種族、家庭背景及學業成績水平,而是採用按住址地區區號的方式抽籤決定,讓人人也有機會進入學校讀書。HTH有56%學生是非洲裔、亞洲裔或拉丁美洲裔等學生。學生能在真正多元的環境與文化中學習與成長,學習跨文化協作的能力,並培養理解與包容。

學校每個年級大約有100位學生,他們每天只上4節課,比起一般文法學校少,讓學生有更多時間探索生活與知識,並於日常實踐。每位學生都有自己的導師,以小組形式經常與導師見面,支持學生的學術發展、興趣及技能培養,與他們的生涯規劃。

HTH的另一大特色,與麻省理工學院(MIT)校訓一樣,就是培訓心和手(Mind and Hand),動腦也動手,學習之餘也要持績實踐,不斷成長。學生的學習是以專題研習(Problem-based Learning)為中心,按自己的熱情與興趣,設計出不同專案,深入討論及研究。按專案的範疇,學生會受多學科的老師指導,並互相合作,務求學術知識與實踐經驗兼備。學生的專案範疇廣泛,包括設計電子遊戲、製造潛水艇、製作機械人、探索社區問題、開展慈善行動等。學校定期舉辦展覽,邀請社區人士參加,學生有機會向各界展示學習成果,並汲取意見與反饋。學生也會出書、錄製唱片、拍片等來記錄並總結學習。其中一隊學生在生物、數學及人文學老師支持下,着力研究聖地牙哥海岸生態,並出版了3本書來分享研究成果,更得到聖地牙哥動物學協會總監肯定。這樣的學習,讓學生確實學習與應用到21世紀重要的能力,如主動學習、合作、溝通、分析、創意等,成效顯著。

重視建老師團隊能力

拉里深深明白老師是帶動教育創新的重要力量,在創辦HTH的初期,着力打破制度限制,聘請來自各行各業的專家如工程博士、藝術家等加入教師團隊,讓有熱枕的人能到學校中,貢獻自己的能力,建立學生與各行各業的連結。老師團隊參與課程設計、專業發展、招聘、研究及評估等重要方面的決策,又跨學科協作設計課程,計劃與推行綜合的項目,支持學生的全面發展。

發展至今,HTH更成立了自己的教師認證計劃,每年培訓並認證超過120位老師,讓來自各行業而有志於教育的人有機會參與 。又成立了教育研究所,目標不是為了複製HTH的校式到不同地方,而是真正支持老師提升能力,創新教育,探索教學法,批判思考教學、領導方法等,並將所學應用到學校與課堂之中,希望能培育出具視野與能力的人才,帶動教育的創新,讓教育更合適現在與未來社會所需。

HTH現已成立了13間學校,包括 4 間小學、4間初中及5間高中,共超過5000位學生就讀。近100%的HTH學生成功升讀大學,遠超美國一般高中四成的大學錄取率。近55%的HTH學生是家庭中第一位能進入大學就讀的人,有機會為家庭帶來更好環境與未來發展。拉里憑其對教育的熱情、對平等教育的堅持、對老師學生的尊重,開創了嶄新的學校模式及教學方法,為教育帶來真正的改變,於2010年獲頒 McGraw Jr. Prize in Education,並於2002年被選為愛創家院士(Ashoka Fellow)。

世界急速發展,教育面對多變的未來,其理念價值,考試評估,科目和學習方法,以至上課時間表和辦學模式,也要多變創新,跳出框框,回應世界發展和每一個孩子的需要。由「好單位」、「教育燃新」、「教育大同」及「香港兆基創意書院」主辦的《不一樣教育節》希望能滙聚跨界有心人,緊貼香港教育現況,思考切合未來需要的教育,共創理想教育藍圖。10月16日下午舉辦大師講座,邀請到有西岸哈佛之稱的波莫納學院(Pomona College)院長David W. Oxtoby,與大家分享如何擁抱創意、多元,培育改變世界的學生。同場特別邀請到其校友陳智思及黃英琦分享學習經歷如何影響他們的人生。詳請請參考www.ednovationfest.hk

 

轉載自《信報

Leave a Reply