29
十月

《不一樣教育節》家長講座(一)

poster_oct-29-nov-12_20161019-jc-horizontal-250px

教學是為了甚麼?
為培養人才?為經濟發展?
還是為了讓孩子快樂?為讓世界變得更美好?
不同目標、不同靈性的孩子,讓不一樣的課程百花齊放;
香港DSE、國際IB、台灣107課綱、在家自學、芬蘭主題式課程……
未來的教育不只一條路
作為家長,您怎麼揀?
來聽聽最前線老師的心底話
我們要成就每一個小孩

 

主持:
黃英琦
好單位召集人
香港兆基創意書院校監
教育燃新創辦人及董事

講者:
蘇仰志
奧茲藝術顧問有限公司創辦人/執行長
不太乖教育節創辦人
一日美術館創辦人
雜學校/亞洲最大創新教育展創辦人

今年五月的時候,有一場號稱是地表上最好玩的教育展,以pop-up school為概念,主辦單位與所有參與者共同打造一個只存在兩天的快閃學校,這兩天也同時燒掉了700萬,成就了一場史無前例的教育特展。這故事背後的瘋狂推手是蘇仰志,他同時也是奧茲藝術顧問有限公司執行長,同時也是聲旺文教股份有限公司總監。繪畫專科出身的他,曾擔任過台藝大、南開等大學的講師,也曾與建築師安藤忠雄合作策展,更在人生中兩度獲得TID台灣建築室內設計大獎。

題目:“Learn to be, not taught to fit” 未來教育的想像與實踐

 

葉頌昇(海星)
雜學校/亞洲最大創新教育展創辦人

熱愛教育工作,更愛自然生活,並且實踐簡樸自然生活。香港浸會大學應用物理學學士,1997年開始擔任村校教師,2000年加入自然協會擔任幹事,2001年開始與一班好友研習創立自然學校的可能,2007年創立鄉師自然學校,現任該校校長及自然協會主席。多年來書寫在自然教育的所見所聞、所思所想,與讀者一同分享其中教學的樂趣,在各大報刊發表。文章部分收錄在書籍《自然學校十年生活札記》、《螢火蟲學苑綠色生活札記》,2011年出版了個人作品《放手自然教出好孩子》。

題目:生命可以不一樣,教育可以不主流

 

徐俊祥
大埔舊墟公立學校(寶湖道)校長
香港中文大學教育博士

現任大埔舊墟公立學校(寶湖道)校長,香港中文大學教育博士。任職校長達20年,曾帶領學校進行多項大型課程改革計劃。多年來參與兩岸四地多項大型教育研討會,撰寫近20篇論文。主要研究領域包括:學校領導、課程發展、教學方法研發及教師專業發展等。教育公職包括:新任校長導師、擬任校長資格認證評核員、博士課程評審員、學校外間評核員、香港課程發展議會委員及各大專院校教育學院兼職導師等。深信「學習」本身是超然獨立的神聖追求,不預設條件,不假外求。「教學」本質是識賞璞玉,順其紋理,輕雕淺鑿,成其大器。多年堅持實踐與探究並重,默默耕耘,至今不休。

題目:「樂於學習,學會學習」的教改目標遙不可及嗎?

 

Leave a Reply