26
11 月

體驗日 2016

 

《不一樣教育節》於2016年11月26及27日於香港兆基創意書院舉行為期兩天的體驗日,邀請到芬蘭、英國、美國、台灣、馬來西亞的學校遠道而來,與香港的家長、教師及學生一起重新想像香港小、中、大學教育,探索多變創新、跳出框框的教育模式。活動當日設有多場講座及工作坊,與教師、校長和關心教育發展人士探索各種學校模式、教學法、多元學習途徑及教師專業發展路徑。

 

世界創新教育對談:不一樣的小學教育
主題﹕信任孩子,讓天賦飛翔﹗

每個孩子都是一塊珍貴的寶石,每位都有著閃閃發光的天賦、才能與夢想。

家長與老師都希望給予孩子適當的養份,培養孩子正向的態度、對學習的興趣、良好的習慣,並且勇於探索、樂於關懷與分享⋯⋯

種種期望與努力下,你的孩子,現在是天天滿心歡喜學習去,還是常常為功課測驗考試成績而煩惱不已?

怎樣可發展孩子的潛能?怎樣令孩子愛上學?有比做功課更有效的學習方法?不考試也能了解學習進度? 不同能力的孩子也可按自己進度與興趣自主學習?小小年紀,也可以實踐夢想,甚至改變世界?

這一節對談,我們請來芬蘭 Saunalahti School 校長 Hanna Sarakorpi、台灣種籽親子實驗小學鄭婉如校長及香港浸信會天虹小學朱子穎校長,分享他們充滿愛與信任的教育,讓孩子真正健康快樂地成長。

講者:
Hanna Sarakorpi 校長
芬蘭 Saunalahti School題目:以孩子為本 —— Saunalahti School的實踐經驗


鄭婉如校長

台灣種籽親子實驗小學題目:從不一樣的教育中,靠近最本質的核心 —— 種籽20年的思考與分享


朱子穎校長

香港浸信會天虹小學題目:教育的力量

 

世界創新教育對談:不一樣的中學教育
主題﹕培養未來人才必備能力,開創多元出路

青年人有著多元化的志趣與才能。教育,當然希望能因才施教,成就每位年青人按理想與才能盡情發展,準備他們人生道路的選擇。

多元智能之父 Howard Gardner 也說,在21世紀,年輕人最重要的關鍵能力不是學術方面的成就,而是解決重要問題、問出好問題、創造有趣的作品、以發可以和同伴相互協作的能力。

中學教育在以文憑試為目標外,是否也能肯定學生的不同天賦、性格、志向與能力,開拓升學就業的多元出路?

這一節對談,我們請來英國 The Studio Schools Trust 董事 David Nicoll、馬來西亞 Dwi Emas International School 創辦人 Anne Tham 及香港兆基創意書院謝國駿校長,分享他們如何在兼顧青少年學術發展的同時,也結合多元的學習經歷、引入社會人才與資源,讓學生年紀輕輕便開展不同項目,並至將創業、創新、科技元素融入教學中,讓教學與時並進,讓學習貼近社會與生活需要,以培養學生的關鍵能力為重,為學生開創多元出路。

講者:
Anne Tham
馬來西亞Dwi Emas International School 創辦人題目:如何透過遊戲及創業精神革新教育?


David Nicoll

英國The Studio Schools Trust 董事題目:讓年輕人裝備自己,應對世界萬變


謝國駿校長

香港兆基創意書院

 

世界創新教育對談:不一樣的大學教育
主題﹕21世紀的教育—成就下一代創造未來,而不是適應未來

人人都希望子女入大學,希望他們考好DSE,擠身成為每年全港18%考進大學學生的其中一份子。最好讀醫、讀法律、讀金融,仿佛是成功的不二法門。

但是,社會發展急速,律師醫生的工作也有機會被人工智能取代,未來最少65%的工作至今還未出現。面對充未知的將來,未來的教育的重點,是要引領學生,用最靈活方法去跨越挑戰,開創不一樣的未來。

大學收生的標準與教學方式將如何改變?大學教育,又該如何調整與創新,以作出全人教育,培育出具前膽具能力,在未知下仍能開創道路的人才?

這一節對談,我們請來美國 Minerva Schools at KGI 亞洲區總栽 Kenn Ross 及香港大學社會科學學院徐詠璇教授,一起重新想像與設計大學教育,並分享最前線的創新教育經驗,在全球化的環境下,培育出具國際視野、跨領域協作與創新能力的年青一代。

講者:
Kenn Ross
美國 Minerva Schools at KGI 亞洲區總栽題目:如何培養21世紀的大學學生?


徐詠璇教授

香港大學教研發展基金總監
香港大學發展及校友事務部總監
香港大學社會科學學院名譽實務教授

 

 

除了講座以外,當日亦設有親子體驗活動,包括紙皮遊樂場、班房設計室、繪本手工車、話劇板畫車、發明創造室、程式實驗室、家庭教育工作坊、網上互動教學、學生心聲放映會、音樂表演等,讓家長及學生體驗「不一樣」的學習方法,一同想像理想教育課程。

詳情可瀏覽體驗日專頁

 

Leave a Reply