2
十二月

《AM730》教育創新‧應對未來

 
許多人誤解「教育創新」只與科技有關,例如用iPad上課,用軟件學習。誠然,科技是可提升個人化學習的創新工具,但教育創新不只科技,是為了回應多變的未來。
 
教育創新是指整個教育系統的重新思考,例如改變學習和評估方法,為老師充權,讓更多學生成功而不是感到沮喪;是革新「學校」的概念,體現多元和公義,讓不同能力的孩子有機會發展天賦。
 
我最欣賞的香港教育創新家,是陳葒校長。他放棄高薪厚祿,創辦「陳校長免費補習天地」,把有補習需要的基層家庭學童與來自各行各業的近萬「義師」配對,在社區快餐店進行一對一義務補習。陳校長的創新願景,是平等共享資源,義師與同學仔亦師亦友,結成畢生的緊密網絡。
 
教育創新,也是思考辦學模式的發展。在荷蘭,市民一貫可向政府申辦學校,去年,當地教育局更進一步,與創新智庫合作,在阿姆斯特丹舉辦「創新學校意念」公開提案,收到近兩百份建議書,先選十五組入圍,由導師為團隊安排四個月的「創新孵化」過程,再由評審團及市民網上投票決定三個出線意念,之後政府出資,讓社會創新者的想法得以落實。
 
還以為得獎的意念起碼有科技元素,詎料荷蘭人的創新想像是以人為本,把異化的教育回歸本質。意念之一,是不用華麗校舍,學生每天遊走不同社區,「城市就是學校」;另一意念是為專注力弱的頑皮小男生設男校,上課不用坐定定,在maker lab學習,還天天都有體育課。
 
在香港,教育變革議題沉寂了十年;最近,欣然看見創新的討論開始沸騰,催化者包括程介明教授等資深學者提出的「教育2.1」,「教育燃新」及「教育大同」等推動的「不一樣教育節」,還有「良師香港」(Teach4HK)終在香港出現。我深信,下一波的社會創新應與教育拉上更多關係。教育和知識能改變命運,促進社會向上流動。教育創新建基於開放和平等,讓所有孩子都能駕馭變幻莫測的未來世界。
 

轉載自《AM730

Leave a Reply