1
二月

《BK Milk》芬蘭教育再創新:不分科授課-訪芬蘭公立小學校長Hanna

香港小學生每日在校時間將近8小時,幾乎每堂課都要乖乖坐定看著課本聽老師授課,但在芬蘭,學習可以是件很好玩的事,孩子按自己興趣探索課題,做蛋糕、寫歌都是他們的學習成果。

芬蘭於去年開始逐漸推行「主題式學習」,不再分科授課,而是將各科整合,以主題串連起來。未真實踏進過芬蘭小學的我對於如何教學、如何了解學生進度等問題抱有千百個問號,幸好早前芬蘭小學Saunalahti School的校長Hanna和副校長Minna訪港,立即把握機會一問究竟。

「主題式學習」鼓勵自主探索

Hanna指我們日常生活中每件事都是環環相扣,科目亦然,每科之間並不是割裂,例如我們聽見音樂會想跳舞,何不將音樂堂和體育堂合併?又如去郊遊時也可學習數學,郊遊回來也可寫遊記,何不用一次森林課堂同時學習數學和語文?芬蘭實行不分科教育,以「主題式學習」將科與科串連起來,使學習更全面和連貫。

老師會先制定一個大主題,然後將孩子分成不同小組,讓他們根據興趣探索與主題相關的內容。以「人類」這主題為例,每組探索的範疇和方法各有不同,有些研究人類腦部、有些研究情感、有些則研究青少年……有些拍攝短片、有些做報告、有些寫歌,更曾有一組學生做了一個具多層口味的蛋糕來表達喜怒哀樂的情感。

「主題式學習」的課堂時間表其實與香港一般小學的差不多,都是以一格一格區分時間和課堂,但一堂不等於一個科目,每堂課由老師自行組合教授內容,例如20分鐘語文加15分鐘數學等,總之符合各科課時要求便可。雖然授課模式非傳統,但芬蘭孩子同樣要做功課,閱讀、找資料、訪問父母亦算功課的一種,通常在半小時內可完成。

在「主題式學習」底下,孩子不再只有乖乖坐著聽老師授課,而是可以盡情想像,發揮創意自主探索,與學習內容產生更多連結,掌握不同知識。老師也不再是打開課本就能教書,也要與孩子一同運用想像,不停學習。

20170201_finland02

芬蘭Saunalahti小學校長Hanna Sarakorpi (中)早前與兩位老師Minna Welin (右)和Heini Kaistinen (左)來港出席「不一樣教育節」,與香港的家長老師分享教育心得。

老師需充份了解孩子

由於每個孩子學習的內容和進度各異,老師要做的功夫可不少。不像香港以小測考試分數評估學生能力,Saunalahti強調「個人學習」,不將孩子作比較,每個孩子都有自己評估制度,老師首先要充份了解孩子興趣,不時與孩子交流以評估他的學習進度,並尋求協助孩子進步的方法。

雖然有教科書,但只是其中一種教學材料,老師不會完全依賴。需要教學時,老師會將課室分成多個區域,並預備多種材料使每個區域都有不同活動,形式類似蒙特梭利。孩子進行分組活動時,老師會輪流到各組協助,以了解每個孩子的學習需要。

香港小學大多重視課室秩序,上堂時不能出位不可說話,在芬蘭則沒有這些硬繃繃的規矩,Hanna指老師們會在限制中給予孩子絕對自由 (freedom with limit),只要孩子遵守首要原則──對人友善、尊重他人。老師無疑是話事人,但不等同絕對權威,事事命令管制學生,Hanna說:「老師和學生之間有溝通討論,學生有新念頭也可向老師表達,老師可能會採用,過程中孩子也在學習。」

給予孩子飛翔的翅膀

當然,若孩子毫不依照指示,老師也會小懲一下,例如暫時停止活動或不准到外面玩,但最主要目的是要孩子從錯誤中學習,避免日後再犯錯,所以小懲過後老師必定會與孩子溝通,令他明白犯錯並不等於差,以令他們學會正面看待自己。

Saunalahti的老師相信鼓勵和啟發是幫助孩子認清個人能力的最佳方式,學校除了是學習知識的地方,更是激發創意的搖籃。在這個急速變動的世界裡,孩子需要的不是分數,而是能力,為孩子燃點學習熱誠,他將受益一生。

Hanna希望每個孩子畢業之時均具備紮實的根和自由的翅膀:「根」,讓學校成為孩子依歸的港口,心就踏實;「翅膀」,引導孩子了解自己所長,發掘潛能和熱情,展翅飛翔。

20170201_finland03

芬蘭教育,世界第一

與Hanna和Minna對談,我看到的不單是優秀的教學模式和理念,最打動我心的是:在芬蘭一所普通的公立學校裡,孩子就可以獲得人性化的教育,而不像香港或好些亞洲地區般,非傳統教育只是富裕家庭的奢華玩意。對我來說,這才是令芬蘭教育成為「世界第一」的根本原因。

香港的免費教育除了是現在這樣子外,或許也可以有不同面貌,盼望未來免費教育再提昇,讓家長在傳統教育以外有更多創新的選擇。

【芬蘭小學教育小知識】

法定入學年齡:7歲

平均課時*:八歲前每天只上4小時課,八歲後6小時;每周上課不超過30小時

功課量:平日有功課,但假日不會派發功課;通常半小時可完成,最多則一小時內可完成

戶外活動時間*:每天有一個半至三小時

上學前班年紀:6歲時會上學前班以適應小學生活,並無功課;6歲前可到日托中心,以玩樂為主。

* 以Saunalahti School為例

【Saunalahti School校舍資訊】

位於芬蘭第二大城埃斯波 (Espoo)的Saunalahti School,於2012年8月正式運作。校舍內附有教學空間、全日日托中心、公共圖書館、青少年俱樂部等,是埃斯波首間綜合學校,各機構之間時有合作,位處同一幢建築物可方便溝通。

校舍設計亦具靈活性,空間以玻璃分隔,並可按需要改變以符合教學用途。

20170201_finland04

因芬蘭日照時間短,故校舍設計尤其重視採光,配備大片大片的窗讓自然光進入室內。

20170201_finland05

Hanna指玩樂是孩子最需要的事,一來孩子透過玩樂和真實經驗來學習,二來多活動身體有助腦部發展。為了讓孩子有充足的活動和享受僅有的陽光,學校設有大量戶外活動時間,每天上課4小時的一、二年級生有1.5小時,而上課6小時的高年級生則有3小時。在校期間有一半時間在玩耍,真開心!

20170201_finland06

轉載自《BK Milk

Leave a Reply