24
二月

「玩•學•教育」系列: 玩出學習力! 大師工作坊 (一)

一直以來,我們對待孩子的最奇怪和最具傷害力的方式之一,是按年齡將其分組,不只是在學校內,就連校外環境都不斷出現相類似的情況。你知道嗎?此舉其實是剝奪了兒童寶貴的自我教育機會,以最自然的方式學習。直至近代學校實踐最新的教學方法,通常以混齡方式讓兒童一起遊戲和探索,情況開始改變。格雷教授將展示最新研究結果,證明不同年齡的兒童之間,彼此自然地互相吸引,並且相比起與同齡伙伴之間,能學習到更多。他亦會解釋年幼小孩與較年長的小孩互動時,如何吸收和提升其身體、社會和智力技能;相反地,年長的小孩如何通過與年幼小孩互動,從而增進其領導和培育能力,並激發更多天賦創造力。

 

講者:
Professor Peter Gray
美國波士頓學院心理系研究教授

彼得•格雷 (Peter Gray) 是美國波士頓學院 (Boston College) 心理系研究教授,致力於研究神經內分泌學、發展心理學、人類學和教育學。著有《心理學 (Psychology) 》一書,被廣泛使用為入門心理學的教科書,從進化角度闡釋心理學,目前已出第七版。彼得•格雷近年專注於研究兒童在自由的情況下遊戲,遊戲在人類進化中所發揮的作用,以及兒童如何通過遊戲和探索來自我教育。他亦將這些理念投放到他的著作《會玩才會學》(Free to Learn) 內。他是「今日心理學」 (Psychology Today) 網站熱門部落格「自由學習」(Freedom to Learn) 的版主。

彼得•格雷畢業於哥倫比亞學院 (Columbia College),在洛克菲勒大學 (Rockefeller University) 獲取生物科學博士學位,曾於紐約市立學院 (City College) 和亨特學院(Hunter College) 任教。

題目:
停止按年齡分級!混齡教學的奇妙作用

 

Leave a Reply