25
二月

「玩•學•教育」系列: 玩出學習力! 大師工作坊 (二)

美國和其他西方國家均以充分的證據證明,兒童在沒有成人的指引下,以自己選擇的方式,與其他孩子玩耍的自由在過去幾十年間急劇下降;與此同時,兒童抑鬱症、焦慮和其他精神障礙的個案卻急劇上升,更有研究指,兒童的同理心和創造力亦有下降趨勢。格雷教授直指,這悲劇的源頭竟是兒童被剝奪遊戲的自由,造成對兒童身心發展的負面影響,他將於工作坊中以數據及研究作出科學的解釋,及提出糾正這種社會悲劇的方法。格雷教授亦會闡述以遊戲促進兒童的社會、情緒和智力發展的機制。

 

講者:
Professor Peter Gray
美國波士頓學院心理系研究教授

彼得•格雷 (Peter Gray) 是美國波士頓學院 (Boston College) 心理系研究教授,致力於研究神經內分泌學、發展心理學、人類學和教育學。著有《心理學 (Psychology) 》一書,被廣泛使用為入門心理學的教科書,從進化角度闡釋心理學,目前已出第七版。彼得•格雷近年專注於研究兒童在自由的情況下遊戲,遊戲在人類進化中所發揮的作用,以及兒童如何通過遊戲和探索來自我教育。他亦將這些理念投放到他的著作《會玩才會學》(Free to Learn) 內。他是「今日心理學」 (Psychology Today) 網站熱門部落格「自由學習」(Freedom to Learn) 的版主。

彼得•格雷畢業於哥倫比亞學院 (Columbia College),在洛克菲勒大學 (Rockefeller University) 獲取生物科學博士學位,曾於紐約市立學院 (City College) 和亨特學院(Hunter College) 任教。

題目:
遊戲對兒童社交、情緒、心智健康發展尤為重要

 

Leave a Reply