25
二月

「玩•學•教育」系列: 玩出學習力! 大師講座 (二)

「玩耍」泛指兒童喜歡的活動甚或某些大人都玩的活動。但你知道「玩耍」的真正意思嗎?格雷教授將於講座中,為「玩耍」作出定義,包括:(一) 自我選擇和自我導向;(二) 重視過程多於成果以引起動機;(三)自定為人設想的遊戲規則;(四)擁有強大的想像力;及(五) 是在一個具警覺性、積極、但相對沒有壓力的心態下進行。格雷教授將就此作詳盡介紹,並展示「玩耍」的教育和發展價值。同時,他將解釋如何以此自然選擇的游戲方式,促進兒童的身心、智力、社會、道德和情緒的健康發展,並描述近幾十年來減少游戲對兒童的心理傷害。

 

講者:
Professor Peter Gray
美國波士頓學院心理系研究教授

彼得•格雷 (Peter Gray) 是美國波士頓學院 (Boston College) 心理系研究教授,致力於研究神經內分泌學、發展心理學、人類學和教育學。著有《心理學 (Psychology) 》一書,被廣泛使用為入門心理學的教科書,從進化角度闡釋心理學,目前已出第七版。彼得•格雷近年專注於研究兒童在自由的情況下遊戲,遊戲在人類進化中所發揮的作用,以及兒童如何通過遊戲和探索來自我教育。他亦將這些理念投放到他的著作《會玩才會學》(Free to Learn) 內。他是「今日心理學」 (Psychology Today) 網站熱門部落格「自由學習」(Freedom to Learn) 的版主。

彼得•格雷畢業於哥倫比亞學院 (Columbia College),在洛克菲勒大學 (Rockefeller University) 獲取生物科學博士學位,曾於紐約市立學院 (City College) 和亨特學院(Hunter College) 任教。

題目:
玩‧學‧教育 ─ 史上最強大的學習引擎?

 

Leave a Reply