9
六月

上課不一樣:學習可以重新設計!
(公眾講座)

賽馬會「不一樣教育節」2018首場教育講座於6月9日(星期六)舉辦,來自芬蘭、香港國際和本地學校的教育家會和大家分享經驗,以學生為中心,結合對學習與環境的理解,重新想像上課的各樣可能,發掘更多讓學生投入學習的方式,為學生創造自主學習的空間與機會,融入科技和設施作工具,因材施教,令課堂更有利學習。就由今個講座開始,一起重新了解學生需要,「集力!」再想象!

講者:
Maija Eriika Ruokanen女士
Fielding Nair International高級教育顧問

Maija Eriika Ruokanen 女士於世界各地的國際學校任教超過十五年,期間與不同年齡及國籍的人合作,體驗到學習環境能夠改善班房的學習文化。她是一位探究學習教師,致力促進學生及團隊的自我效能及支持自主學習。學習環境對促進學生發掘知識、研究及探問十分重要,能夠將學生的學習提升至全新層次,令學生可以掌控最適合自己的學習方式。Maija 相信現今和未來最重要的學習經驗,是讓學生有機會與外界和社區連繫。另外,讓學生探索大自然和與戶外學習連結的學習空間,對學生的投入程度和掌握學習有深遠影響。Maija 所擔任的學校領導角色,讓她有機會推廣相互尊重的學習理念 ,就如她讓學生和團隊決定自己的學習方式。她最近曾擔任位於泰國曼谷 NIST 國際學校專業學習總監,她透過學校專業學習中心為東南亞地區教師提供專業學習機會;她亦參與了學習空間及傢具的設計,以及學校的六年校園學習空間修建項目。

Maija 來自芬蘭羅瓦涅米,取得奧倫大學教育學國際碩士學位,主要修讀多元文化課室的跨文化學習能力。她能說多國語言,讓她有機會遊歷世界各地。除了芬蘭和泰國,她亦曾執教於河內和紐約的聯合國國際學校。Maija 最近於澳洲 Colour and Design 國際學校取得室內設計文憑,修習以學習空間為重心。現時 Maija 除了於 Fielding Nair International 擔任高級教育顧問外,亦主持工作坊及專業發展課程,與學生、教師、家長探討學習空間對學習的影響,並與亞太區內學校討論學習空間的發展。

題目 : Designing for Learning

 

Adam McGuigan先生
康樂園國際學校副校長

Adam McGuigan 先生投身教育界接近二十年,大部分時間擔任國際教育工作。他曾於澳洲任教小學,其後於日本、新加坡及德國的國際文憑(International Baccalaureate )學校工作。

Adam 的教育興趣範圍包括:思考文化的建立、遊戲學習及神經科學。他喜愛旅遊、攝影及烹飪。

Adam 擔任教育領導角色達七年。他取得教育學碩士學位,主修領導及管理。現為康樂園國際學校副校長。

題目 : Organic Education

 

葉碧君老師
順德聯誼總會李金小學學校課程主任

葉碧君老師於小學執教多載,對數學、常識教育尤其充滿熱誠,曾組織數學科學習圈,推展校內及校外教師的專業發展,並代表香港到德國分享相關經驗;此外,葉老師曾獲教育局邀請,多次公開常識課,讓外國及本地專家,如劍橋大學教育學院教授進行觀課交流。

她是第一屆賽馬會創新教師力量計劃的參加者,於海外進修期間與當地的教師、學生及跨界別的教育有心人一同探索教育創新的可能,並於香港實踐教育創新。現時,葉老師與學校的正向團隊推行「SUPER+正向教育計劃」,全校合作突破傳統教學框框,包括改動校園環境、課室設計及學習時間表等,配合教師培訓及家長教育,營造整體校園氣氛,令學生更投入學習。

題目 : Changes Step by Step

Leave a Reply