29
9 月

里程不一樣:讓學習充滿可能
(公眾講座)

賽馬會「不一樣教育節」2018邀請到三位為教育帶來改變的講者,於9月29日(星期六)舉行公眾講座。三位講者將分享各自在不同教學情境下,培育學生所長和發揮熱誠的經驗。

International College Hong Kong校長Toby Newton先生,在學校創立和推行了Human Technologies課程,課程培育學生於不斷變化的世界中成為擁有抱負和思想的學習者,批判地思考他們應具備及善用的技術;建立他們的自信,以作出決定及採取行動,實踐理想。出席是次講座的人士將深入了解Human Technologies課程,以及認識一系列實用的教學工具。

香港紅卍字會大埔卍慈中學潘啟祥校長相信每個孩子都需要老師提供不同形式的支援,而滿足學生多元化的學習需求是所有教育者的責任。潘校長會談論到學校管理層的角色,從改革校政到推動全校革新,使學校在各方面都以學生為中心。另外,他將分享如何讓學生在課程、教材以及評估擁有學習選擇,分層設計學習以照顧學習差異,以及協助不同學習能力和風格的學生學習。

教育大同與基督教聖約教會堅樂第二小學合力創辦體驗式全人發展教育項目賽馬會「感.創.做」大本營,學生可以在每天下午的課時內作主題式自主學習,四個學習領域包括:自造、設計、遊戲和閱讀。項目更配合專業教師培訓並與本地及海外機構合作,項目統籌何美儀女士將分享項目成果。

講者:
Toby Newton先生
國際學校校長

Toby Newton先生自1992年起在英國從教,2002年起擔起領導學校的要務,及後於2008年起遷居香港。Newton 先生受訓成為英文教師,他在短時間內掌握了電影及媒體的教學,並於2005年至2008年期間出任英國資格評估與認證聯合會(AQA)媒體研讀課程的助理首席考試官。他亦曾任教英國倫敦國王學院和布魯內爾大學的電影和 C20th 社會理論課程。他潛心瞭解情感和學習、課程設計和全人發展的共通面。Newton 先生現任 International College Hong Kong(ICHK)校長。

題目 : Human Technologies – in a nutshell


潘啟祥校長

香港紅卍字會大埔卍慈中學

潘啟祥校長現任於香港紅卍字會大埔卍慈中學,為香港學術及職業資歷評審局專家。

潘校長曾獲借調教育局,為全港逾80間學校提供照顧學習差異的支援和分享,以推廣共融文化及措施;他亦曾獲邀擔任不同大專院校碩士、學士及教師培訓課程的嘉賓講者,分享照顧有特殊教育需要學生的經驗。他出席多個本地及國際研討會,透過演講、撰寫及出版論文書籍,探討如何提升學校照顧個別差異的效能。

2013年7月,潘校長榮獲香港《行政長官社區服務獎》,以表揚其致力推動融合教育之貢獻。

題目 : 「照顧個別差異,發掘孩子潛能」—— 學校可以做什麼?


何美儀女士

教育大同賽馬會「感.創.做」大本營項目統籌

何美儀女士是三子之母,曾執教中學近15年。她的兒子曾就讀於不同模式的學校,包括資助學校、直資學校、私立學校和國際學校。她亦曾任教於不同成績組別學校。這些經驗促使她深思教育對孩子的意義。2011年,她起動了「取消小三TSA」行動;2014年,她加入教育大同,投身推廣教育多元化的項目。受到教育大同的啟發,她毅然在兒子於2015年完成小六後,讓他休學一年,實行體驗學習計劃。

題目 : 我師無休 營造創意教室氛圍

Leave a Reply