集力!支持

賽馬會「不一樣教育節」體驗日將於2018年11月24至25日於香港兆基創意書院舉行。為期兩天的活動豐富,包括一系列講座、工作坊和展覽。首日,本地學校代表(包括師生和家長會)將聯同香港和海外的教育家,一起重新想像香港教育。參加者會探索創新的教育模式、設計跳出框框的教學方法、找尋不同學習平台和學習發掘人生歷程;第二天活動將與本地兒童及教育機構「集力!」,與小學生和家長一同了解不一樣的教育活動。

今年的主題是「集力!創新教育」,徵集各界通力合作,創出嶄新教學,以緊貼21世紀及更遠未來的轉變。三個活動焦點包括:上課不一樣、里程不一樣、教學不一樣。

上課不一樣

每名學生的學習方法和步調不一,各有天份、喜好、體能特質、才能和智力。除了個人的差異,學生也會因應環境,例如社會、學校、家庭和朋輩的影響,發展不同的學習興趣、能力和方式。

我們以學生為中心,重新想象上課的各樣可能,發掘更多讓學生投入學習的方式,為學生創造自主學習的空間與機會,融入科技和設施作工具,因材施教,令課堂更有利學習。

里程不一樣

我們探討學校如何準備學生面對多變的社會,培養他們的共通能力,讓下一代能夠選擇合適的路向,開創自己的人生。

21世紀的學習,培育學生創意、批判思考、溝通、協作、解難等共通能力,亦著重毅力、適應力、主動、社會關懷等質素,讓學生同時兼備企業家精神與創新精神,敢於構思、嘗試與實踐。讓我們一起同行,認識共通能力、素養與創新精神的教與學,制訂創新方案,讓學生盡展所長,創造前途。

教學不一樣

在學生成長中,老師擔當了舉足輕重的角色。面對日益多樣的學生需要、背景與能力,以及科技的發展與知識的迅速傳播,老師亦重新思考自己的角色,由老師及成果作主導的教學,轉變成以學生為中心的學習。老師成為啟導者與學生同行,提升學生動機,鼓勵自主學習。

老師作為專業的教育工作者,兼備教育視野、教學熱誠、創新思維與行動力的老師,持續學習、分享與嘗試,在前線最能回應當下的教育需要。在世界各地,這股由老師帶領的教育創新力量正一步步為教育帶來重要的改變。

我們將與老師同行,解構21世紀老師所具備的質素,發展老師專業學習網絡,帶動有質素有意義的教學反思,真誠分享教育的想法,回歸教育初心,思考怎樣為學生設計合適的學習歷程,由老師帶領教育的創新。

活動詳情如下:

日期:2018年11月24及25日
時間:早上10時至下午5時
地點:香港兆基創意書院(九龍聯合道 135 號)

主要對象:

  • 11月24日   學校行政人員、老師、學校社工、家教會、中學生
  • 11月25日   家長及小學生

義工招募詳情將於稍後公佈。歡迎各界人士以公司、團體或個人名義一起「集力!」,如有興趣可電郵至 info@ednovationfest.hk,屆時我們將與你聯絡。

期待你們的積極參與!!!