智樂兒童遊樂協會

智樂兒童遊樂協會

講者簡介

遊戲是兒童的基本權利,也對兒童成長起著關鍵的作用,正如德國著名學者Gerald Huther Cornelia Nitsch 所言﹕

人性最重要的品質自信,在遊戲中紥根。

情緒智商中不可或缺的技巧溝通,源起自遊戲。

智力的關鍵元素想像力,啟蒙於遊戲。

成功的主要基石學習能力,在遊戲中萌芽。

但在香港這個競爭激烈的環境中,兒童的遊戲權利往往被剝奪,家長過份追求子女的學業成績,孩子為了爭取最佳分數而忙個不休,只有很少時間遊戲,而遊戲往往被冠以學習目的,滲入了大人的口味和期望,兒童未能享有真正的遊戲。

在這個臨時設置的遊樂場裡,孩子能享受自己話事的真正遊戲,場內有不同的鬆散靈活物資(Loose parts – Nicoholson,1972),如紙箱、Imagination Playground等,它們皆屬於自主操作、可塑性高的物資,小朋友可自由組合,變化出屬於自己的遊戲。這個遊樂場除了讓孩子們自由自在地遊戲,也讓家長及兒童工作者見證自由遊戲的真貌及感受當中的意義。

智樂兒童遊樂協會出席之活動

夢想遊樂場 x 盒子迷宮陣

27 十一月 2016
10:00-12:00
平台 (二樓 2/F)

夢想遊樂場 x 盒子迷宮陣

27 十一月 2016
14:00-18:00
籃球場 (二樓 2/F)